0 Daumen
2,4k Aufrufe

Ich habe gegeben: f(x) = x² + (k-1)x  -k 

Die Diskriminante muss ja 0 sein, damit ich nur eine Nullstelle habe, aber wie kann ich das berechnen? 


LG

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

setz die Diskriminante = 0 und löse die entstehende Gleichung nach k.

Alternativ kannst du auch schauen, für welche k der Scheitel der Parabel auf der x-Achse liegt. Nur in diesem Fall hat eine Parabel nur eine Nullstelle. 

Gruß

Avatar von 23 k

Wenn ich das gleich 0 setze und ausrechne bekomme ich keine Lösung raus, weil ich am Schluss die Wurzel von einer Minuszahl ziehen müsste. Irgendwas mache ich falsch :/

Schreib mal hier hin was die Diskriminante in deiner Rechnung ist. Du müsstest dich verrechnet haben.

hab gemacht: 0= b² -4*a*c   = (k-1)² -4*1*(-k) und in der vorletzten Zeile habe ich -1/4 = k²

Das ist ja fasch. Die Umformung wäre doch

(k-1)² + 4k = 0

k² -2k +1 +4k = 0

k² + 2k + 1 = 0

Ab hier kommst du doch selbst weiter oder? Kleiner Tipp: Binomische Formel führt auch zum Ziel.

0 Daumen

stelle doch mal die Diskriminante vor. Bzw. nimm den Radikanden und setze diesen 0. Dann ist das doppelte Vorzeichen davor nichtig und Du hast eine doppelte Nullstelle ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
k so bestimmen, so dass die Parabel  \(f(x) = x^2 + (k-1)x -k\)  nur 1 Nullstelle hat.

Wenn die Parabel nur eine Nullstelle haben soll, muss der Extrempunkt auf der x-Achse liegen:

\(f'(x) = 2x +k-1\)

\( 2x +k-1=0\)

\( x=\frac{1-k}{2}\)    \(f(\frac{1-k}{2}) = (\frac{1-k}{2})^2 + (k-1)(\frac{1-k}{2}) -k\)

\((\frac{1-k}{2})^2 + (k-1)(\frac{1-k}{2}) -k=0\)

\(k=-1\)

\(f(x) = x^2 -2x+1=(x-1)^2\)

Avatar von 43 k

Wie gut, dass du überhaupt nicht auf die Fragestellung eingehst.

Die Diskriminante muss ja 0 sein, damit ich nur eine Nullstelle habe, aber wie kann ich das berechnen?

Wie gut, dass du überhaupt nicht auf die Fragestellung eingehst.

Ich wollte nicht das wiederholen, was schon früher geschrieben worden ist, sondern eine wirklich neue Lösung vorstellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community