0 Daumen
1,3k Aufrufe

hi leute ich habe eine frage zu so einer aufgabe :

Die klasse 7b verkauft beim schulfest softeis mit und ohne sahne .

 

b) Stelle einen term auf für den fall , dass x portionen verkauft werden .

c) Stelle einen Term auf den gewinn der 7b , wenn x portionen ohne und halb so viele mit sahne verkauft werden .

 

Hier die Tabelle :

 

 EinkaufspreisVerkaufspreis
Portion Eis40ct60ct
Portion Sahne 20ct40ct

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
b) Hier fehlt eine Information? Ist die Sahne beispielsweise ausgegangen?
Dann lautete der Term wie folgt:  60x

x ist die Anzahl der Portionen und diese ist 60 Cent wert.

 

Oder wenn von beiden gleich viel verkauft wurden: 60x+(60+40)x=60x+100x=160x
 

c) Hier rechne die Differenz aus Einkauspreis und Verkaufspreis aus. Das ergibt den Gewinn.

Das wäre also 60-40=20 für Eis ohne Sahne und 60+40-(40+20)=40 für Eis mit Sahne.

 

Der Gewinn errechnet sich mittels des Terms 20x+40y, wobei x/y die Anzahl der Portionen darstellen und die Zahl den Wert in Cent.

 

Zusätzlich noch die Information, dass halb so viele Leute Eis mit Sahne essen (d.h. wir brauchen von x nur die Hälfte zu verkaufen, um gleich viel wie mit Sahne zu haben):

1/2*x=y

 

Also 20x+20x=40x

 

 

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
verstanden. thanks

Gerne ;)                .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community