0 Daumen
1,2k Aufrufe

Frau V.hat bereits 6500€ gespart. Sie zahlt am Ende jedes Jahres weitere 500€ ein. wie groß ist ihr Guthaben nach 8 Jahren ? (i=3%)

lösung wäre  12680,84

ich weiß nur nicht wie man das rechnet mit welchen Formel ? 

danke 

Avatar von

Edit: habs als Antwort gepostet.

2 Antworten

0 Daumen

Also weiß nicht,ob man das als eine Formelschreiben kann, aber du kannst das Jahr für Jahr berechnen:

Voraussetzung,sie zahlt das Geld immer nach erhalt der Zinsen ein :

6500*1.03 = x1

(x1+500)*1,03 = x2

(x2+500)*1.03 = x3

Und so weiter.... nach dem letzten Jahr noch 500 drauf addieren.

Avatar von 8,7 k
0 Daumen
Ratensparformel anwenden:


6500*1,03^8+500*(1,03^8-1)/0,03 = 12680,84
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community