0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( A=\left(\begin{array}{ll}0 & a \\ a & 0\end{array}\right), \quad B=\left(\begin{array}{ll}1 & 1 \\ 1 & 1\end{array}\right) \). Bestimmen Sie \( A^{n}, B^{n} \quad \) für \( n \in N \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

berechne doch erstmal für die Fälle, n =2 n = 3 etc. und erkenne ein Muster. Dieses kann natürlich per Induktion bewiesen werden.

Gruß

Avatar von 23 k

So?

\( A=\left(\begin{array}{ll}0 & a \\ a & 0\end{array}\right) A^{2}=\left(\begin{array}{cc}a^{2} & 0 \\ 0 & a^{2}\end{array}\right), \quad A^{3}=\left(\begin{array}{cc}0 & a^{3} \\ a^{3} & 0\end{array}\right) \)

Wenn man dann jeweils durch a^2n teilt, erhält man die Einheitsmatrix und bei 2n+1 die umgekehrte Einheitsmatrix, oder?

Das bringt dich aber nicht weiter du willst ja \(A^n\) richtig darstellen. Du siehst ja das sie abhängig davon ob \(n\) gerade oder ungerade ist anders aussieht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community