0 Daumen
872 Aufrufe

Aufgabe:

6) Sei $$A=\begin{pmatrix}1& 3& -4& 2\\ 7& -2& -5& 2\\ 1& 1& 1& -1\\ 0& -5& 7& 0\end{pmatrix} \in \mathbb{R}^{4\times 4}$$Welche der folgenden Vektoren im \(R^4\) sind Eigenvektoren von \(A\), und zu welchen Eigenwerten? $$u= \begin{pmatrix}1\\ 1\\ 1\\ 1\end{pmatrix},\quad v=\begin{pmatrix}-2\\ -2\\ -2\\ -2\end{pmatrix},\quad w=\begin{pmatrix}1\\ 2\\ 3\\ 4\end{pmatrix}$$


Problem/Ansatz:

Ich komme auf ein Zwischenergebnis von ( 1- lander)^2 *( -2- lander )^2 + 50

Das kann aber nicht stimmenIMG_1153.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 6
$$ \rightarrow A:=\left(\begin{array}{cccc} 1 & 3 & -4 & 2 \\ 7 & -2 & -5 & 2 \\ 1 & 1 & 1 & -1 \\ 0 & -5 & 7 & 0 \end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \\ 1 \\ 1 \end{array}\right)=\left(\begin{array}{cccc} 1 & 3 & -4 & 2 \\ 7 & -2 & -5 & 2 \\ 1 & 1 & 1 & -1 \\ 0 & -5 & 7 & 0 \end{array}\right)$$

Avatar von

Wichtig! mache Dich mit der Matrix-Vektor-Multiplikation vertraut. Siehe auch den Wiki-Artikel.

Lösung: die Vektoren \(u\) und \(v\) sind (identische!) Eigenvektoren von \(A\) un der Eigenwert ist \(2\).

3 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Wenn du die Werte in den Zeilen der Matrix addierst, erhältst du immer den Wert \(2\).

Daher ist \((1;1;1;1)^T\) ein Eigenvektor zum Eigenwert \(2\).

Da Eigenvektoren nur bis auf einen von Null verschiedenen Faktor eindeutig sind, ist auch \((-2;-2;-2;-2)^T\) ein Eigenvektor zum Eigenwert \(2\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Irgendwie scheint deine 4x4-Matrix fehlerhaft zu sein. Das sind doch nur 12 statt 16 Zahlen.

Avatar von 495 k 🚀

WICHTIG: Du solltest dringend nochmal nachschlagen, wie man eine Matrix mit einem Vektor multipliziert. Das Ergebnis ist sicher keine Matrix! Evtl. dann auch die Definition von Eigenwerten und Eigenvektoren nachschlagen. Außerdem die Regel von Sarrus nachschlagen, wo und wann man die anwendet.


[1, 3, -4, 2; 7, -2, -5, 2; 1, 1, 1, -1; 0, -5, 7, 0]·[1; 1; 1; 1] = [2; 2; 2; 2]

[1; 1; 1; 1] ist Eigenvektor zum Eigenwert 2

[-2; -2; -2; -2] ist dann ebenfalls Eigenvektor zum Eigenwert 2


[1, 3, -4, 2; 7, -2, -5, 2; 1, 1, 1, -1; 0, -5, 7, 0]·[1; 2; 3; 4] = [3; -4; 2; 11]

[1; 2; 3; 4] ist kein Eigenvektor

0 Daumen

Man kann es sich hier viel einfacher machen. Da du die Eigenvektoren schon kennst, berechne einfach \(Av\) und prüfe, ob ein Vielfaches vom Vektor herauskommt. Kommt bspw. \(2\cdot v\) heraus, weißt du zudem sofort, dass \(2\) der zugehörige Eigenwert ist.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community