0 Daumen
1,4k Aufrufe

kann mir jemand sagen was die Lösung aus √x+5 =6 ist und wie man darauf kommt?

Danke

Avatar von

Steht denn die 5 auch noch unter der Wurzel? 

Kennzeichne das mit Klammern. Also: √(x+5) =6

In der Überschrift hast du eine andere Gleichung. Ist das Absicht?

3 Antworten

0 Daumen
Beide Seiten sind nicht negativ, also darfst Du bedenkenlos quadrieren und dann nach x auflösen.
Avatar von

und was ist wenn sie negativ sind? was muss ich dann machen?

Haben die beiden Seiten einer Gleichung für alle Belegungen der Variablen dasselbe Vorzeichen, ist das Quadrieren eine Äquivalenzumformung. Bei unterschiedlichen Vorzeichen können durch das Quadrieren Scheinlösungen entstehen, die die neue Gleichung, nicht aber die alte, erfüllen. Somit wird eine Probe erforderlich.
0 Daumen


die Lösung ist √x+5=6 | beide Seiten quadrieren (links löst sich die Wurzel, rechts wird 62 = 36

also: x+5=36 | nach x auflösen

          x = 31


zur Probe einfach x in die Ausgangsgleichung √x+5=6 einsetzen: √31+5=6 => √36=6 , stimmt !

Avatar von
0 Daumen

Hey

√x+5 =6

Erstmal auf beiden Seiten quadrieren.

x + 5 = 36

Jetzt kannst du es zum lösen nach x auflösen

x + 5 = 36  I-5

x = 31

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community