0 Daumen
1,6k Aufrufe

Familie Schmidt hat für den Hauskauf ein darlehen über 135000 € aufgenommen.

Die Familie zahlt pro Monat 388,13 € Darlehenszinsen. Wie hoch ist der Zinssatz ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
z = k * (p/12) / 100
388,13 = 135000 * (p/12) / 100

38813 = 135000 * (p/12)

465756 = 135000 * p

3,786 = p

Avatar von 289 k 🚀

kleiner Fehlerhinweis

465756 = 135000 * p

3,45 = p

Ja so ist das mit dem Tippen auf den Taschenrechner,

muss man schon immer die richtige Taste treffen.


Danke für den Hinweis.

Das hat zwar nichts mit der Frage zu tun aber hier ein Witz den
ich gestern in einem Buch las und der mich erheitern konnte.

Ein Sohn morgens früh zu seiner Mutter :

" Ich will nicht mehr in die Schule gehen.
Die Schüler hassen mich. Die Lehrer hassen mich."

Die Mutter :
" Du gehts zur Schule. Erstens weil du schon 45 bist und
zweitens weil du der Rektor bist. ".

Fall der effekt. Jahreszins gemeint sein sollte:


Relativer Monatszins : 388,13/135000 = 0,002875 = 0,2875 % 

---> rel. Monatszinsfaktor = 1,002875

---> effekt. Jahreszinsfaktor = 1,002875^12 = 1,03505 --->effekt. Jahreszins =3,51 %

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community