0 Daumen
991 Aufrufe

Ein Darlehen A von 8400 € bringt in 95 Tagen 3€ Zinsen mehr als Darlehen B mit 9600 € in 75 Tagen. B ist halbes Prozent höher verzinst als A.

Bitte mit Rechenweg, weil ich es momentan nicht berechnen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

8400*pa*95/360 - 3 =  9600*pb*75/360   und   pb=pa+0,005

Gleichungen lösen und fertig.

Avatar von 289 k 🚀

Ja aber ich komm einfach nicht auf das Ergebnis wie hoch pa ist

8400*pa*95/360 - 3 =  9600*pb*75/360

erst mal vereinfachen

6650pa/3  - 3 = 2000pb   =  2000*(pa+0,005)

650/3pa - 3 = 10

650/3pa = 13

pa= 30/650=0,06

pb=0,065

also pa=6% und pb=6,5%

8400*pa*95/360 - 3 =  9600*pb*75/360   und   pb=pa+0,005

8400*x*95/360 - 3 =  9600*y*75/360   und   y=x+0,005

8400*x*95/360 - 3 =  9600*(x+0.005)*75/360   

8400*x*95/360 - 3 =  9600x*75/360   + 9600*0.005*75/360   

8400*x*95/360 -  9600x*75/360 = 3 + 9600*0.005*75/360   

x(8400*95/360 -  9600*75/360) = 3 + 9600*0.005*75/360   

x = ( 3 + 9600*0.005*75/360   )/((8400*95/360 -  9600*75/360))

Jetzt mal nachrechnen. Wenn du willst kürzen und dann den Schluss noch in den Taschenrechner eingeben. 

EDIT. Anmerkung: Komme auch auf x=0.06 = 6%. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community