0 Daumen
546 Aufrufe

Bei Inanspruchnahme einer Freizeitaktivität soll ein Unkostenbeitrag von den Eltern erhoben werden. Bestimmen Sie rechnerisch die lineare Nachfragefunktion der Eltern nach Freizeitaktivitäten, wenn bei einem Preis von 9 Geldeinheiten (GE) 4 Freizeitaktivitäten nachgefragt werden und bei einem Preis von 6 Geldeinheiten (GE) 5 Freizeitaktivitäten.

Ich würde jetzt folgendes machen:

p=price  q=quantity

p(q)=a+bq  

9=a+4b                         6=a+5b

9-4b=a                         

                                      6=9-4b+5b

                                      3=b


9=a+12

-3=a


die Nachfragefunktion lautet: p(q) = -3+3q

ist dies so korrekt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

( 9  | 4 )
( 6  | 5 )
Ich nehme einmal an  Freizeitaktivität = f ( Geldeinheit )

Geradengleichung
y = m * x + b
m = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )

m = ( 5 -4 ) / ( 6 - 9 )
m = - 1/3
4 = -1/3 * 9 + b
b = 7

Probe
5 = -1/3 * 6 + 7 | stimmt

y = -1/3 + 7

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community