0 Daumen
1,5k Aufrufe

Gegeben sind zwei Anfangswertprobleme

\( \frac{d \vec{y}(t)}{d t}=A \vec{y}(t), \quad \vec{y}(0)=\overrightarrow{y_{0}} \)

Gesucht ist jeweils die Lösung \( \vec{y}(t) \).


Aufgabe a)

\( A=\left[\begin{array}{cc} 3 & -2 \\ 6 & -4 \end{array}\right], \quad \overrightarrow{y_{0}}=\left[\begin{array}{l} 2 \\ 3 \end{array}\right] \)

\( \overrightarrow{y_{0}} \) als Linearkombination von Eigenvektoren:

\( \overrightarrow{y_{0}}=? \)
Anzahl Summanden:

\( \vec{y}(t) = \begin{pmatrix} ? \\ ? \end{pmatrix} \)


Aufgabe b)

\( A=\left[\begin{array}{ccc} 6 & -4 & 0 \\ 12 & -8 & 0 \\ -22 & 14 & 1 \end{array}\right], \quad \overrightarrow{y_{0}}=\left[\begin{array}{c} 2 \\ -3 \\ 3 \end{array}\right] \)

\( \overrightarrow{y_{0}} \) als Linearkombination von Eigenvektoren:

\( \overrightarrow{y_{0}}=? \)
Anzahl Summanden:

\( \vec{y}(t) = \begin{pmatrix} ? \\ ? \\ ? \end{pmatrix} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

die Lösungen bekommst Du wie bei

https://www.mathelounge.de/204557/anfangswertproblem-diagonalisierung#a204644

die Anfangswerte als Linearkombination der Eigenwerte darzustellen sollte Dir alleine gelingen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community