1 Antwort

0 Daumen

Der zur y-Aches symmetrische Graph einer ganzrationalen Funktion vierten Grades geht durch P(0/2) und hat bei x=2 ein Extrenum. Er berührt dort die x-Achse.

 

f (x) = ax^4 + bx^2 + c    wegen Symmetrie keine ungeraden Exponenten bei x.

f(0)=2  gibt   c = 2

f ' ( 2 ) = 0    wegen Extremum         4a*2^3 + 2b*2 = 0
f   ( 2) = 0   wegen Graph geht durch (2/0) .    a*2^4 + b*2^2 + 2 = 0

Das gibt   32a + 4b =0
                  16a  + 4b = - 2    1. Gl minus 2. gibt   16a = 2   also a=1/8  und damit b= -1

also f(x) =  1/8 x^4  -  x^2  + 2
Avatar von 288 k 🚀
ok aber wieso schreiben wir nicht noch +b +e also f(x) = ax^4 + bx^2 + c +d +e ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community