0 Daumen
1,3k Aufrufe

Der zur y-Aches symmetrische Graph einer ganzrationalen Funktion vierten Grades geht durch P(0/2) und hat bei x=2 ein Extrenum. Er berührt dort die x-Achse.

Ich will nur wissen wieso es die Funktionsgleichung f (x) = ax4 + bx2 + c ist und nicht f(x) = ax4 + bx2 + c +d +e ?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Der zur y-Aches symmetrische Graph einer ganzrationalen Funktion vierten Grades geht durch P(0/2) und hat bei x=2 ein Extrenum. Er berührt dort die x-Achse.

 

f (x) = ax^4 + bx^2 + c    wegen Symmetrie keine ungeraden Exponenten bei x.

f(0)=2  gibt   c = 2

f ' ( 2 ) = 0    wegen Extremum         4a*2^3 + 2b*2 = 0
f   ( 2) = 0   wegen Graph geht durch (2/0) .    a*2^4 + b*2^2 + 2 = 0

Das gibt   32a + 4b =0
                  16a  + 4b = - 2    1. Gl minus 2. gibt   16a = 2   also a=1/8  und damit b= -1

also f(x) =  1/8 x^4  -  x^2  + 2
Avatar von 289 k 🚀
ok aber wieso schreiben wir nicht noch +b +e also f(x) = ax^4 + bx^2 + c +d +e ?
0 Daumen

Wenn eine Symmetrie zur y-Achse vorhanden ist, können nur gerade Potenzen von x vorkommen.

Daher f(x) = ax^4 + bx^2 + c

oder, wenn du lieber willst

f(x) = ax^4 + cx^2 + e

Zur Symmetrie vgl. Video weiter oben in diesem Link: https://www.matheretter.de/wiki/achsensymmetrie

Avatar von 162 k 🚀
Ja aber ist doch eine Funktion viertes Grades wieso dann nicht ax4 + bx2 + c +d +e
0 Daumen
Hi!

Frage:
Ich will nur wissen, wieso es die Funktionsgleichung f (x) = ax4 + bx2 + c ist
und nicht f(x) = ax4 + bx2 + c +d +e ?

Antwort:
Die Koeffzienten in den ungeraden Monomen müssen bei einer zur \(y\)-Achse symmetrischen Funktion alle Null sein.

Soweit zu deinem Problem. Nun noch was zur Aufgabe: Die Angaben lassen einen sehr einfachen Ansatz über die Produktdarstelung zu, so dass sich die Funktionsgleichung ohne Rechnung schreiben lässt als
$$ y = \frac{1}{16} \cdot \left(x+2\right)^2 \cdot \left(x-2\right)^2. $$
Avatar von

Oha, da sehe ich nach über zehn Jahren meine eigene Antwort wieder und finde doch tatsächlich einen Fehler. Wegen \(y(0)=2\) muss natürlich vorne \(1/8\) stehen, nicht \(1/16\).

0 Daumen
Der zur y-Achse symmetrische Graph einer ganzrationalen Funktion vierten Grades geht durch P(0|2) und hat bei x=2 ein Extremum. Er berührt dort die x-Achse

...hat bei \( x=2 \)  ein Extremum. Er berührt dort die x-Achse:

Da ist eine doppelte Nullstelle . Wegen der Achsensymmetrie ist auch bei \( x=-2\) ein Extremum.

Nullstellenform:

\( f(x)=a(x-2)^2(x+2)^2 \)

...geht durch \( P(0|2)\)

\( f(0)=a(0-2)^2(0+2)^2=16a=2 \)

\( a=\frac{1}{8}\)

\( f(x)=\frac{1}{8}(x-2)^2(x+2)^2 \)

Bildschirmfoto 2025-10-22 um 11.14.50.png

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community