0 Daumen
4,5k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die beiden folgenden \( 4 \times 4 \) Matrizen:
$$ M_{1}=\left(\begin{array}{cccc} {-1} & {3} & {-1} & {-3} \\ {0} & {-1} & {-1} & {-2} \\ {0} & {0} & {1} & {0} \\ {0} & {0} & {0} & {2} \end{array}\right), \quad M_{2}=\left[\begin{array}{cccc} {1} & {-1} & {0} & {2} \\ {0} & {2} & {0} & {3} \\ {3} & {2} & {2} & {2} \\ {0} & {1} & {0} & {-1} \end{array}\right] $$
a) Berechnen Sie das charakteristische Polynom \( p(x) \) von \( M_{1} \)
b) Berechnen Sie das charakteristische Polynom \( p(x) \) von \( M_{2} \)

Kann mir jemand sagen ob ich richtig gerechnet habe?
 
für a)  Laplace nach 3. Zeile (1-x)*(2-x)*det (-1-x  3 0 -1-x)
           = (2-x)*(1-x)*((-1-x)*(-1-x))   

kann ich das so stehen lassen oder muss ich noch weiter ausmultiplizieren?

für b) Lapl. 3. Spalte dann 1.Spalte (2-x)*(1-x)*det (2-x  3  1 -1-x)
                = (2-x)*(1-x)*((2-x)*(-1-x)-4)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) ist richtig gerechnet. Das Polynom kannst du eigentlich so stehen lassen.

Bei b hast du einen kleinen Fehler:

(2-x)*(1-x)*((2-x)*(-1-x)-4)

Vielleicht hast dich da ja auch nur vertippt. Es geht ja nur im die Determinante der 2x2 Matrix und die ist für eine Matrix der Form:
a b

c d

a*d -b*c

Avatar von 8,7 k

Danke :)

d.h. ich kann die (-4) dann einfach weglassen?

Nein! Du hast doch :

(2-x)*(1-x)*((2-x)*(-1-x)-4)

Das dicke unterstrichene soll ja Det(2-x 3 1 (-1-x) )
sein . 

An die Stelle von -4 muss -3*1 = -3


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community