0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben sind die beiden folgenden \( 4 \times 4 \) Matrizen:

\( M_{1}:=\left(\begin{array}{cccc} 1 & -1 & 1 & -1 \\ 0 & -1 & 3 & 3 \\ 0 & 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 0 \end{array}\right), \quad M_{2}:=\left[\begin{array}{cccc} -1 & -1 & 0 & 3 \\ 0 & 1 & 0 & 3 \\ 1 & 4 & 4 & 3 \\ 0 & 1 & 0 & 1 \end{array}\right] \)

a) Berechnen Sie das charakteristische Polynom \( p(x) \) von \( M_{1} \).

b) Berechnen Sie das charakteristische Polynom \( p(x) \) von \( M_{2} \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
char. Pol. ist  det ( M - x*E )  wobei E hier die 4x4 Einheitsmatrix ist.

gibt x*(x-1)^2 * (x+1)

bei b) gibt es
(x-4)(x+1)(x^2-2x-2)
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community