0 Daumen
994 Aufrufe

eine Frage zur Beweisführung der diskreten Gleichverteilung:

U sei diskret gleichverteilt mit der Menge {1,...n}, wobei n ∈ N. Es ist zu zeigen, dass es unabhängig identisch verteilte Zufallsvariablen X und Y gibt,  mit X+Y=U für n=1.

Jemand eine Idee ?

Dankes

Avatar von

Wenn \( U \) gleichverteilt auf der Menge \( \{ 1 \} \) ist, dann nimmt \( U \) immer mit hundertprozentiger Wahrscheinlichkeit diesen Wert \( 1 \) an.

Wähle \( X \) gleichverteilt auf der Menge \( \{ 0 \} \) und \( Y \) gleichverteilt auf der Menge \( \{ 1 \} \).

Dann ist \( X + Y = U \).

Da der Wertebereich jeder der drei Zufallsvariablen einelementig (mit hundertprozentiger Wahrscheinlichkeit des einzigen Ereignisses) ist, lässt sich diese Summe von Zufallsvariablen auch als direkte Summe von Zahlen deuten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community