0 Daumen
6,2k Aufrufe

Ich komme bei einer extremwertaufgabe nicht weiter.

Gegeben ist ein Trapez mit drei Seiten a=15 und der unteren Seite x+a+x. Das Trapez soll so berechnet werden das die Fläche maximal wird und der Beweis soll erbracht werden. Die Höhe ist nicht gegeben und x natürlich auch nicht.

Meine hauptbedingung ist

A=1/2(a+c)h mit c= 2x+a

Auch mein Versuch über die beiden Dreiecke die Höhe zu erwischen schlug fehl. Bin für jeden Denkanstoß dankbar.

Avatar von

Bild Mathematik Hier noch die Skizze:

1 Antwort

0 Daumen

die Höhe ist selbst auch von x-Abhängig, also eine Funktion von x. Für den Flächeninhalt wird dann:

$$ A(x)= \frac{a+c}{2}\cdot h(x) $$

mit c= 2x+a und h(x)=√(a²-x²) wird daraus:

$$ A(x)= \frac{a+(2x+a)}{2}\cdot \sqrt { a^2-x^2 }=(a+x)\cdot \sqrt { a^2-x^2 } $$

das ist jetzt mit Produktregel abzuleiten und hernach zu Null zu setzen... :)

Avatar von 1,3 k

Und ich hab versucht erst x bzw. die Höhe über die Winkelneziehungen auszurechnen...

Ich bin überhaupt nicht auf die Idee gekommen die Höhe als Teil der Funktion zu sehen.

Danke für die schnelle Hilfe.

Als erste Ableitung hab ich

A'(x)=(√a^2 -x^2 )+ (a+x)/2√a^2-x^2

Passt das soweit?

Bekomme immer noch nichts für x heraus?!? Bzw. x=1;-1

Was aber nicht stimmen kann?!?

Die Ableitung passt nicht. Den Wurzelausdruck musst Du mit Kettenregel ableiten. Meine Ableitung ist:

$$ \frac{-2x^2-ax-a^2}{\sqrt{a^2-x^2}} $$ 

Hier ist nun der zähler gleich null zu setzen... Ich finde x=-a (nicht relevant)und x=a/2 

Meine erste Ableitung ist √(a^2-x^2) -x(x+a)/√(a^2-x^2)

Wurzel nach kettenregel abgeleitet und den Rest nach Produkt. Warum passt sie nicht?

F(x)= (x+a)*√(a^2-x^2)

U(x)= x+a        V(x)= √(a^2-x^2)

U'(x)= 1           V'(x)= g'(h(x))*h'(x)

g(x) =√x         g'(x)=1/2√x

h(x)= a^2-x^2        h'(x)= -2x

V'(x)= -2x/2√(a^2-x^2)

F'(x)= u'(x)*v(x)+u(x)*v'(x)

= √(a^2-x^2) -x(x+a)/√(a^2-x^2)

Hmmmmmm, nun weiß ich nicht weiter....

Deine Ableitung ist richtig, jetzt musst Du das nur noch zusammenfassen:

$$ A'(x) = \sqrt{a^2-x^2}-\frac{x(a+x)}{\sqrt{a^2-x^2}}=\frac{\sqrt{a^2-x^2}\cdot\sqrt{a^2-x^2}}{\sqrt{a^2-x^2}}-\frac{x(a+x)}{\sqrt{a^2-x^2}} $$

$$ A'(x)= \frac{(a^2-x^2)-x(a+x)}{\sqrt{a^2-x^2}}$$

und den Rest schaffst Du alleine.

ps: in meiner Ableitung oben ist ein Vorzeichenfehler, finde ihn ;) Am Endergebnis ändert das jedoch nichts. x= a/2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community