0 Daumen
894 Aufrufe

Erlöse ohne differenzierte Preise


Eine Luftlinie besitzt für die Plätze in einem Flugzeug die Preis-Nachfrage-Funktion: N(P)= 600 - 0,5*P, wobei N(P) die Nachfrage abhängig vom Preis beschreibt.
Bei einem Mindestpreis von 300 € bedeutet dies, dass maximal 450 Tickets mit einem Erlös von 135000€ verkauft werden können.
Verfolgt man die Erlösfunktion, so zeigt sich ein Optimum bei einem Preis von 600€ und der dazugehörigen Nachfragemenge von 300 Fluggästen, der Erlös beträgt damit 180000€.

Berechnen Sie diese optimale Preis-Mengen-Kombination!



Mindestpreis von 300 € --> 600 - 0,5*300 = 450 Tickets, 450 Tickets * 300 € = 135000 € Erlös
aber wie berechnet man den Rest? Was bedeutet die optimale Preis-Mengen-Kombination? Mir ist klar dass die Erlöse = Gewinn minus Kosten sind.


Danke.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

N(p) = 600 - 0.5·p

p = 1200 - 2·N

E = N * p = N * (1200 - 2·N) = 1200·N - 2·N^2

E' = 1200 - 4·N = 0 --> N = 300

Damit kann jetzt auch p und E bestimmt werden.

Avatar von 494 k 🚀

Erlöse = Gewinn minus Kosten

Ich weiss das

Gewinn = Erlös minus Kosten !!

und damit 

Erlös = Gewinn plus Kosten

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community