0 Daumen
2,4k Aufrufe

Ich habe folgendes Problem. ich soll von der geometrischen Reihe  $$ -\sum _{ n\quad =\quad 0 }^{ \infty  }{ { 4 }^{ n } } { x }^{ 2n+1 } $$
den Konvergenzradius berechnen und die Konvergenz in den Randpunkten untersuchen ich bekomme dabei ±1/2 heraus.  Das ist nach der Lösung auch richtig. Nun bestimme ich die Konvergenz in den Randpunkten. Nunja Konvergenz bei geometrischen Reihen ist ja recht einfach, wenn 0<ΙxΙ<1 dann konvergiert die Reihe und wenn ΙxΙ≥ 1 ist divergiert sie. (es gibt noch 2 weitere punkte aber die spielen hier keine rolle deswegen lasse ich sie weg.) Also würde ich das folgende herausbekommen. im Randpunkt 1/2 konvergent im Randpunkt -1/2 divergent.  Laut Lösung soll die Reihe jedoch in beiden Randpunkten divergieren? Verstehe ich bei den Konvergenzkriterien der geometrischen Reihe etwas falsch??
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Du musst ja 1/2 für x einsetzen, dann hast du
4^n * (1/2) 2n+1 =  4^n / ( 4n*2)  = 1/2 also haben alle Summanden den Wert 1/2 folgt Divergenz.
wenn du -1/2 einsetzt ist es wegen des ungeraden Exponenten immer -1/2 deshalb auch hier Divergenz
denn eine unendliche Summe kann nur konvergieren, wenn die Summanden gegen 0 gehen.
Avatar von 289 k 🚀
hmm.. irgendwie steh ich auf dem schlauch und verstehe das nicht so ganz.  Ich schaue mir doch nur den Wert x an oder nicht? ist dieser wert 0<x<1 => konvergenz x>= 1 divergenz (also betrag von x)  da 1/2 doch konvergent ist, berechne ich den Wert mit der formel a/(1-x)  daraus folgere ich das der Wert für x = 1/2  2 ist oder nicht??? 

wenn du den Wert einsetzt, wie kommst du dann auf 4n / (4n *2) = 1/2 ??

4n * (1/2) 2n+1

4^n * 1 2n+1 / 2 2n+1 =

4^n  / 2 2n+1 =

4^n  / ( 2 2n * 2 1 ) =

4^n  / ( 4 n * 2  ) = 1/2



ah okay.

aber wieso folgt daraus divergenz?

wenn alle Summanden den Wert 1/2 haben und du hast davon unendlich viele,

wird die Summe alle Grenzen überschreiten, jedenfalls keinen endlichen GW haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community