0 Daumen
885 Aufrufe

Aufgabe:

Seien \( V \) ein Vektorraum und \( U, W \) Unterräume von \( V \) mit \( V=U+W \)

Weiter seien \( \left(u_{1}, \ldots, u_{m}\right) \in U^{m} \) und \( \left(w_{1}, \ldots, w_{n}\right) \in W^{n} . \) Beweisen oder widerlegen Sie die folgenden Aussagen:

a) Ist \( \left(u_{1}, \ldots, u_{m}\right) \) eine Basis von \( U \) und \( \left(w_{1}, \ldots, w_{n}\right) \) eine Basis von \( W \), so ist \( \left(u_{1}, \ldots, u_{m}, w_{1}, \ldots, w_{n}\right) \) eine Basis von \( V \)

b) Ist \( \operatorname{dim} V=m+n \) und \( L\left(u_{1}, \ldots, u_{m}\right)=U \) sowie \( L\left(w_{1}, \ldots, w_{n}\right)=W \), so ist \( \left(u_{1}, \ldots, u_{m}, w_{1}, \ldots, w_{n}\right) \) eine Basis von \( V \)

c) Ist \( L\left(u_{1}, \ldots, u_{m}, w_{1}, \ldots, w_{n}\right)=V \), so ist \( U=L\left(u_{1}, \ldots, u_{m}\right) \) sowie \( W= \) \( L\left(w_{1}, \ldots, w_{n}\right) \)

d) Ist \( U \cap W=\{0\} \), und sind \( \left(u_{1}, \ldots, u_{m}\right) \) und \( \left(w_{1}, \ldots, w_{n}\right) \) linear unabhängig, so ist auch \( \left(u_{1}, \ldots, u_{m}, w_{1}, \ldots, w_{n}\right) \) linear unabhängig.


Ansatz/Problem:

a) und d) sind wahr, denke ich. Meine Ideen sind folgende:

Bild Mathematik Bild Mathematik

Ich hätte wohl besser M statt I holen sollen und N statt J. Aber ändert ja nichts am Beweis ansich. Den Satz, den ich da anngegeben habe, kann man hier auf der 10. Seite nachlesen, wenn man möchte: http://www.mathematik.uni-kl.de/fileadmin/compstoch/lectures/WS2014/GdM1/teil_13.pdf

Bei der d) enthalten ja die linear unabhängigen Familien nicht die 0 oder? Ich muss auch das mit dem \(γ_{k}\) und \(v_{k}\) noch definieren, das mach ich dann noch.

Stimmen die Beweise so?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Problem bei a)
Du zeigst zwar, das jedes v durch die angebliche Basis dargestellt werden kann,
aber die sind nicht linear unabhängig.
Wenn z.B. U und W einen gemeinsamen Basisvektor haben, wäre der in der
Gesamtbasis doppelt vorhanden, also wären nicht alle lin. unabh.
Avatar von 289 k 🚀

Habe heute dieses Gegenbeispiel gezeigt bekommen:

\( U=\left(\begin{array}{ll}1 & 1 \\ 0 & 1 \\ 0 & 0\end{array}\right) \) und \( W=\left(\begin{array}{ll}1 & 0 \\ 1 & 1 \\ 0 & 0\end{array}\right)=>U+W=\left(\begin{array}{lll}1 & 1 & 0 \\ 0 & 1 & 1 \\ 0 & 0 & 0\end{array}\right) \)

Nur war ich mir nicht sicher, ob das stimmt, da wegen der Voraussetzung ja U+W=V gelten muss. Aber mein Fehler war, dass ich dachte, ich müsste den Vektorraum V erzeugen. Aber das muss ich ja gar nicht. Von daher müsste das Gegenbeispiel für \(V=ℝ^{3}\) funktionieren oder? Nur mit span(U) + span (W).

Die c) ist denke ich falsch oder?

Wobei, vom Gefühl her denke ich doch, dass die c) stimmt.

Okay, das Gegenbeispiel von oben funktioniert nicht. Allerdings müsste das hier funktionieren:

\( U=\operatorname{span}\left(\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 1\end{array}\right),\left(\begin{array}{c}-1 \\ 1 \\ 0\end{array}\right)\right) \) und \( W=\operatorname{span}\left(\left(\begin{array}{c}-1 \\ 1 \\ 0\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}0 \\ 1 \\ 1\end{array}\right)\right)=>V=\operatorname{span}\left(\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 1\end{array}\right),\left(\begin{array}{c}-1 \\ 1 \\ 0\end{array}\right),\left(\begin{array}{c}0 \\ 1 \\ 1\end{array}\right)\right) \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community