0 Daumen
1,3k Aufrufe

Mit einem Ballon kann ein Korb mit einem bis zu 80kg schweren Inhalt gehoben werden. Mit zwei solchen Ballons kann derselbe Korb gehoben werden, wenn sich im Korb bis zu 180 kg befinden. Wie schwer ist der leere Korb?


A=10kg B=20kg C=30kg D=40kg E=50kg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Sagen wir, der Ballon ist in der Lage, die Masse x zu heben.
Der Korb hat die Masse y, dann gilt:

x = 80+y           Ein Ballon (x) kann einen Korb (y) mit 80 Kilo darin heben.
2x = 180+y      Zwei Ballons (2x) können einen Korb (y) mit 180Kilo darin heben.

 

Setzt man die erste Gleichung für das x in der zweiten Gleichung ein, erhält man:

2*(80+y) = 180 + y

160 + 2y = 180 + y  |-y, -160

y = 20

 

Der Korb wiegt also 20kg.
Avatar von 10 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community