0 Daumen
1,1k Aufrufe

Halli

Kann mir vielleicht einer sagen/ raten, wie man diese Ungleichung zu lösen bzw. zu zeigen hat?

Zeigt, x/(x+1) ≤ ln(1+x) ≤ x , für alle x>-1


Vielen lieben Dank!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
$$$$für \(x>-1\) definiere die Funktionen \(f\) und \(g\) durch$$f(x)=\log(1+x)-\frac x{1+x}\text{ sowie }g(x)=x-\log(1+x)$$und zeige, dass in beiden Fällen ein absolutes Minimum im Ursprung vorliegt.
Avatar von

Was kann ich denn damit aussagen, dass diese Hilfsfunktionen im Ursprung ein Minimum haben?

Wenn \(f\) und \(g\) im Ursprung ein absolutes Minimum haben, gilt \(f(x)\ge0\) und \(g(x)\ge0\) für alle \(x\ge-1\), also \(\log(1+x)\geq\dfrac x{1+x}\) sowie \(x\ge\log(1+x)\).

Ah, OK, das scheint mir logisch! !
0 Daumen
x/(x+1) ≤ ln(1+x) ≤ x , für alle x>-1

Leider kann ich dir nur einen Teilnachweis anbieten

x/(x+1) ≤ x , für alle x>-1  => x+1 > 0 ( positiv )
x/(x+1) ≤ x  | * ( x + 1 )
x < x ( x + 1 )
x < x^2 + 1
0 < x^2 + 1 - x  | quadr. Erg.
0 < x^2 - x + (1/2)^2 + 1 - (1/2)^2
0 ≤ ( x - 1/2 )^2 + 3/4

Die Aussage ist stets wahr

Wie ich das mit dem " ln " zeigen kann weiß ich noch nicht.
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community