0 Daumen
695 Aufrufe

\( \left(\frac{2^{-2} \mathrm{a}^{-2} \mathrm{~b}^{2}}{3^{-5} \mathrm{a}^{-2} \mathrm{~b}^{5}}\right)^{-1} \cdot\left(\frac{2^{-1} \mathrm{a}^{-3} \mathrm{~b}^{-2}}{3^{-2} \mathrm{a}^{-2} \mathrm{~b}^{-1}}\right)^{2} \)

\( = \frac{b}{3 a^{2}} \)


Ansatz/Problem:

Ich erhalte ein anderes Ergebnis, als  b / 3a^{2}. Also, ich multipliziere die äußeren Exponenten mit den Zahlen, Variablen und Exponenten in den dazugehörigen Klammern.  Kann mir jemand den Rechenweg erläutern?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Jinx,


der erste Faktor hat den Exponenten -1, dadurch werden Zähler und Nenner vertauscht.

Dann steht dort im Zähler

3-5a-2b5 und im Nenner

2-2a-2b2 

Beim zweiten Faktor muss jeder Exponent mit 2 multipliziert werden, also steht dort im Zähler

2-2a-6b-4 und im Nenner

3-4a-4b-2

Nun werden die beiden Zähler miteinander multipliziert

3-5a-2b5 * 2-2a-6b-4

und die Nenner ebenso

2-2a-2b2 * 3-4a-4b-2

Die Exponenten im Nenner werden in einem letzten Schritt von den Exponenten im Zähler subtrahiert, und

wir erhalten

3-5-(-4) * a-2-6-(-2)-(-4) * b5-4-(2)-(-2) * 2-2-(-2) =

3-1 * a-2 * b1 * 20 =

3-1 * a-2 * b * 1 =

b/(3*a2)


Alles klar?


Besten Gruß


Avatar von 32 k
+1 Daumen

Hi,

im Prinzip nicht anders wie noch vor zwei Stunden ;))

Erster Teil:

(4a²b-2)/(225a²b-5)=4/243 * b³

Zweiter Teil:

(2-2a-6b-4)/(3-4a-4b-2)=20,25a-2b-2

(4/225 * b³)*(20,25a-2b-2) = (1/3)a-2b = b/3a²

Alright? ;)

LG

Avatar von 3,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community