+1 Daumen
3,3k Aufrufe

$$\begin{array} { l } { \sqrt [ 7 ] { x ^ { 3 } } = x ^ { \frac { 3 } { 7 } } } \\ { \left( x ^ { 3 } \right) ^ { \frac { 1 } { 7 } } = x ^ { \frac { 3 } { 7 } } } \end{array}$$

Ich habe zwei Fragen zu dieser Wurzel. Wie kommt man auf den Bruch? Und wie schreibt man den Bruch in eine Klammerschreibweise um?

Ich wollte das noch nicht so ganz nachvollziehen und wollte den Sinn dahinter verstehen, um die Aufgabe besser nachvollziehen zu können.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
zu dem 2.

(x^3)^{1/7} = x^ (3*(1/7)) = x^{3/7}
Avatar von
+1 Daumen

das erklärt sich aus den Potenzrechenregeln

zum Beispiel darf man  √ 2 auch als 21/2 schreiben

oder   a √x3    auch als     x2/3

bei (x³)1/7     gilt , werden Potenzen potenziert werden sie miteinander multipliziert

       x3* 1/7 = x3/7

Avatar von 40 k
+1 Daumen

Das ist so definiert. Das kannst du eigentlich nicht gross beweisen.

Lies mal: https://de.wikipedia.org/wiki/Potenz_(Mathematik)#Rationale_Exponenten

Unten wird ein Potenzgesetz benutzt.

(x^3)^{1/7}  = x^{3* 1/7} = x^{3/7}. 

Herleitungen der Potenzgesetze gibt es z.B. hier: https://www.matheretter.de/wiki/potenzen#herleitung 

Weiter unten dann noch eine Übersicht. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community