0 Daumen
1,7k Aufrufe
(3a+5)(6a-2) könnte mit jemand sagen wie diese gleichunng funktioniert

bitte helft mir ich kann es nicht
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Das ist keine Gleichung, das ist ein Term!
Da kannst du nichts lösen, sondern nur den Term umformen, nämlich durch die Anwendung des Distributivgesetzes

a*(b+c) = ab + ac

 

(3a + 5)(6a - 2) = 3a(6a - 2) + 5(6a - 2) = 18a^2 - 6a + 30a - 10 = 18a^2 + 24a - 10

Avatar von 10 k
0 Daumen

Hi,

bitte beachte, das ist keine Gleichung. Das ist ein Term.

Oder soll es (3a+5)(6a-2)=0 heißen?

 

Bedenke folgendes: Ein Produkt ist dann 0, wenn es ein Faktor ist. Denn a*0 ist immer 0 ;).

 

Also überlege dir, wann der Faktor (3a+5) und der Faktor (6a-2) =0 ist.

3a+5=0         |-5

3a=-5            |:3

a=-5/3

 

und

6a-2=0   |+2

6a=2       |:6

a=1/3

 

Die Lösungen der Gleichung (3a+5)(6a-2)=0 sind also a1=-5/3 und a2=1/3.

 

Alles klar? ;)

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Beim Klammer auflösen hilft  das Distributivgesetz bei diesem Term:

3a*(6a-2) +5*(6a-2)    |  und nochmal das Distributivgestz anwenden

18a²-6a +30a-10        | zusammenfassen

18a²+24a -10              < zu einer  Gleichung wird dieser Term nur dann wenn man ihn mit etwas gleichsetzen , zb. 0

18a²+24a  -10= 0        | einmal kann man nun zum Lösen die pq-Formel anwenden

                                    L={ 5/3 , 1/3}

 

Tipp: Zum Distributivgesetz gibt es einen Film bei Matheretter
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community