0 Daumen
420 Aufrufe

Im gleichschenkligem Trapez (b=d) sind folgende Maße bekannt: α= 57°, h= 9cm, c= 10 cm. Berechne den Umfang.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi, ich geh mal von den üblichen Bezeichnungen für ein Trapez aus. Dann gilt für den Umfang \( U = 2x + 2c + 2b  \)
und \( x \) berechnet sich zu \( x = h \cdot tan(\alpha) \), daraus ergibt sich \( b = \sqrt{x^2 + h^2} = h \sqrt{1 + tan^2(\alpha)} \)
Also berechnet sich der Umfang zu
$$ U = 2\left[ h \cdot tan(\alpha) + c + h \cdot \sqrt{1 + tan^2(\alpha)} \right] $$
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community