0 Daumen
4,5k Aufrufe

Mit welchem Kongruentsatz kann ich zeigen, dass die Diagonalen in einem gleichschenkligen Trapez gleich lang sind ? 


Wenn ein Winkel eines gleichschenkligen Trapez gegeben ist mit 90 grad ist es dann ein Quadrat oder kommen noch andere Vierecke in Frage? 

Avatar von

3 Antworten

+3 Daumen

Hallo Sara,

Wenn von einem 'gleichschenkligen Trapez' die Rede ist, so meint man ein Trapez, bei dem die beiden Seiten, die i.A. nicht parallel zu einander stehen, gleich lang sind (die Schenkel) und diese beiden Schenkel symmetrisch zueinander stehen!

Ein Trapez zeichnet sich dadurch aus, dass zwei gegenüberliegende Seiten parallel verlaufen, d.h. die haben überall den gleichen Abstand. Fällt man also das Lot von den Punkten \(C\) und \(D\) auf die Gerade durch \(AB\) und erhält dort die Fußpunkte \(F_c\) und \(F_d\), dann sind die Strecken \(CF_c\) und \(DF_d\) gleich lang.

Skizze1.png

Nach dem vierten Kongruenzsatz SSW sind dann die beiden Dreiecke \(\triangle AF_dD\) und \(\triangle BCF_c\) kongruent (siehe die blau markierten Strecken und Winkel). Und somit sind auch die Winkel in \(A\) und \(B\) identisch (grün markiert). Mit dem zweiten Kongruenzsatz SWS lässt sich dann zeigen, dass \(\triangle ABD\) und \(\triangle ABC\) konkruent sind (SWS: \(DA, \space \angle BAD, \space AB\)) und (SWS: \(AB, \space \angle CBA, \space BC\)) (s. Wolfgangs Antwort).

Das oben gesagte gilt nicht, wenn die Schenkel nicht symmetrisch zueinander stehen, also der Winkel bei \(B\) in die andere Richtung zeigt:

Skizze2.png 


Ist einer der Winkel in einem gleichschenkligen Trapez =90°, so ist auch der Winkel am gleichen Schenkel und der gegenüberliegenden parallelen Seite =90° , da die Summe der beiden 180° ergeben muss (Winkel an Parallelen). Und da die Winkel an der gleichen parallelen Seite und dem anderen Schenkel ebenfalls gleich sind (wie oben gezeigt), sind alle Winkel =90° und demnach ist so ein Trapez ein Rechteck.

Gruß Werner

Avatar von 49 k
+1 Daumen

du deiner zweiten Frage:

Es kann ein Quadrat sein, aber auch ein Rechteck.

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k
0 Daumen

Hallo Sara,

blob.png

ΔABC und ΔABD  stimmen überein in

- den Maßen der Winkel  w1 uns w2

- den Längen b der Schenkel

außerdem haben sie die Grundseite a gemeinsam.

Also stimmen sie in den Maßen zweier Seiten und der eingeschlossen  Winkel  überein und sind nach dem Kongruenzsatz  (s,w,s)  kongruent.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Warum nicht gleich   e = f  ?

"stimmen überein in - den Maßen der Winkel  w1 uns w2" was zu beweisen wäre - oder?

@Werner , @hj2166

Die Aufgabenstellung war nicht "Beweise, dass die Diagonlen gleich lang sind" sondern

"Mit welchem Kongruenzsatz kann ich zeigen, dass ... " 

Und das wird in der Schule gemacht, nachdem mit  Hilfe der maßgleichen Höhen und dem Satz Ssw  die Maßgleichtheit von w1 und w2 gezeigt wurde.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community