0 Daumen
616 Aufrufe

Aufgabe:

Zu zeigen gilt, ob das gleichschenklige Trapez ABCD ein Sehnenviereck ist? Die Grundseiten betragen |AB| = 21cm und |CD| = 9cm und die Höhe ist 8cm.


Problem/Ansatz:

Ich habe einen Punkt E konzipiert, der auf |AB| liegt und den Punkt beschreibt wo die Höhe auf die Seite trifft, also |DE| = h = 8cm. Da habe ich dann das Teildreieck AED betrachtet. Da ja die Höhe senkrecht steht ist der Winkel bei AED 90 Grad. Durch den Innenwinkelsatz weiß man dann, dass sich alpha und der Winkel ADE zu 90 Grad zusammen fassen, aber weiter komme ich nicht.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

bei einem Sehnenviereck beträgt die Summe diagonal gegenüber liegender Winkel 180°.

Bei gleichschenkligen Trapezen sind die Basiswinkel gleich groß.

Das müsste helfen.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Konstruiere die Mittelsenkrechte von AB.

Konstruiere die Mittelsenkrechte von AD.

Der Schnittpunkt ist Mittelpunkt des Umkreises.

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

konstruiere die (grünen) Mittelsenkrechten des Trapezes. Ihr Schnittpunkt ist der Mittelpunkt des Umkreises, auf dem alle vier Eckpunkte des Trapezes liegen.

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community