0 Daumen
842 Aufrufe

Aufgabe:Mathematik Berechnung Flächeninhalt gleichschenkliges Trapez


Problem/Ansatz

Die beiden parallelen Seiten betragen 8 cm und 5 cm, die Seite e (Diagonale) misst 12 cm.

Avatar von

Nur ein kleiner Tipp: ein gleichschenkliges Trapez kann man leicht in ein dazu flächengleiches Rechteck verwandeln, indem man es entlang seiner Symmetrieachse zerschneidet und die beiden Teilstücke neu zusammenfügt.

Vielleicht hilft diese Idee ein wenig .....  (Pythagoras hilft bestimmt weiter)

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

für dei Flächenberechnung benötigt man die Höhe des Trapezes, dazu kann man mit den Angaben den Pythagoras benutzen.

Grundseite 8 cm davon 5 cm abziehen( 3cm) durch 2 teilen (1,5cm) 

von 8cm nun die 1,5cm subtrahieren 6,5cm das ist nun die Kathete eines rechtwinkligen Dreieckes mit der Hyotenuse 12cm und der zweiten Kathete ( gesuchte Höhe)

h = \( \sqrt{12² -6,5²} \)

h= 10,09    ( gerundet)

A = \( \frac{8+5}{2} \) *10,09 = 65,586cm²

Avatar von 40 k
0 Daumen

Ich habe dir eine Zeichnung angefertigt. Mit ihrer Hilfe kannst du die Höhe F C des Trapez bestimmen:

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community