0 Daumen
457 Aufrufe
Hallo :-)! Ich habe eine Aufg., die ich nicht schaffe, richtig auszurechnen. Die Aufg. lautet: Eine quadratische Funktion hat die Gleichung y=(x-d) hoch 2. Bestimme d so, dass die verschobene Parabel durch den Punkt P geht. a.) P (1/4). Ich habe versucht, das auszurechnen, aber ohne Erfolg. Ich hoffe, dass mir das jemand erklären kann. LG
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

y = ( x - d)^2
4 = ( 1 - d)^2  | √
±√ 4 = 1 - d
d = 1 ±√ 4 = 1 ± 2
d = 3
oder
d = -1

Probe
4 = ( 1 - 3 )^2  = (-2)^2 = 4  | stimmt
4 = ( 1 - (-1) )^2  ( 1 + 1)^2 = 2^2 = 4  | stimmt

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 13 Apr 2023 von gwagon121
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community