0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich habe eine Aufgabe, allerdings habe ich keinen blassen Schimmer, wie das funktioniert, da ich heute nicht in der Schule war und das unser neues Thema ist.


Wäre lieb, wenn es jemand lösen könnte mit Erklärung, sodass ich jeden Schritt nachvollziehen kann.


Dankeschön im Voraus!!:)

1)   2x - 4y + 5z = 3

2)   3x + 3y + 7z = 13

3)   4x - 2y - 3z = -1

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1)   2x - 4y + 5z = 3      |*7  --> 14x - 28y + 35z = 21

2)   3x + 3y + 7z = 13    |*5  --> 15x+15y+35z =65

3)   4x - 2y - 3z = -1      

Du nimmst die Gleichung eins und gleichung zwei und multiplizierst sie so, das der z wert gleich ist, danach subtrahierst du dann die entstandenen gleichungen miteinander um z wegzukriegen

1) 2x - 4y+5z = 3   |*3   --> 6x - 12y+15z=15

1-2=4) -x-43y = -44

3)4x - 2y - 3z = -1  |*5  --> 20x-10y-15z=-5

Das Gleiche machst du mit 1 und 3

1) 2x - 4y+5z = 3 

1-2=4) -x-43y = -44 |*2 --> -2x-86y=-88

1-3=5) -14x-2y=20  |*43 --> -602x - 86y= 860

Jetzt nimmst du die zwei neu entstandenen Gleichungen und multiplizierst so, das du sie subtrahieren kannst

1) 2x-4y+5z=3

4) -x-43y=-44
4-5=6) 600x=-948

Jetzt kannst du die Gleichung 6 nach x umstellen und setzt diesen Wert in 4 oder 5 ein

600x=-948  |durch 600

x= 1,58

x in 4

-1,58 -43y= -44  |+1,58

-43y= -42,42      |durch (-43)

y = -0,98

Und jetzt setzt du x und y in eine der Ausgangslösungen ein

1)   2x - 4y + 5z = 3 

2*1,58-4*-0,98+5z= 3

7,08 + 5z = 3  |-7,08

5z= -4,08  |5

z = -0,816

Avatar von
Wenn ich die Gleichungen aber in den Taschenrechner eingebe, kommt bei mir überall 1 raus >.<

wie meinst du das mit es kommt überall eins raus

Für x, y & z kommt 1 raus.

ja das ist richtig... ich finde im moment nur nicht meinen Fehler.. ich gucke gleich noch mal durch

Das ist lieb, dankeschön!!:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community