0 Daumen
1k Aufrufe

 

ich habe eine Aufgabe bekommen die ich nicht verstehe !?

Bei einem Rennrad haben die Räder einen Radius von r=35 cm 

Das Kettenrad hat 54,das Ritzel 12 Zähne.Wie oft muss ein Rennradprofi bei einzelfahren über 59,4 km die pedale treten .

Wie berechne ich das ? Verstehe das in Textaufgaben nie :(

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

59400/(2·pi·0.35) = 27011 Umdrehungen des Rades

27011 * 12/54 = 6002 Umdrehungen des Kettenrades

Pro umdrehung wird denke ich zweimal in die Pedale getreten also 12004 mal muss in die Pedale getreten werden.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
Hi,
der Umfang des Rades ist \( U = 2 \cdot r \cdot \pi = 2.199 \text{ [m]} \)
D.h das Rad muss sich \( \frac{59.4}{U} \cdot 1000 = 27010.867  \) drehen. Wenn man einmal die Pedale triit, dreht sich das Rad 4.5 mal.
Also muss man \( \frac{27010.867}{4.5} = 6002.415 \) treten um die Entfernung zu bewältigen.
Avatar von 39 k

soweit versteh ich alles aber wie kommst du darauf das sich das Rad 4,5 mal dreht

Das kommt vom Übersetzungsverhältnis \( \frac{54}{12} = 4.5 \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community