0 Daumen
1,6k Aufrufe

komme mit einigen exponentialgleichungen nicht klar, jedesmal muss man das anders rechnen. bitte helfen sie mir bei folgenden aufgaben.

(1+3x)³ = 8

3y=0,1 periode

2 hoch √x - 1 =8 ; x≥ 0

bitte ausführlich rechnen.danke

Avatar von

Wie viele Gleichungen sind das?

Jede Gleichung braucht ein = und auf beiden Seiten des = eine Angabe.

EDIT: Ausserdem fehlten das bestimmt noch Klammern.

Entschuldigung bei der ersten Aufgabe habe ich was vergessen (1+3x)³ =8

Und was ist die Grundmenge? z.B.  oder C?

\((1+3x)^3 = 8\) ist keine Exponentialgleichung!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ziel ist immer x auf einer Seite zu isolieren.

Alles, was um das x rum vorkommt, muss wenn möglich schrittweise weggebracht werden. 

Annahme G = R

(1+3x)³ = 8            |^3√

1+3x = 2         |-1

3x =  1      | : 3

x = 1/3

3y = 0.11111111111 ... = 1/9 | 1/9 darf man wissen.

3y = 1/9    |:3

y = 1/(3*9) = 1/27

3. Aufgabe: Verstehe nicht, was da alles unter die Wurzel gehören soll. Ist z.B. √x im Exponenten?

Avatar von 162 k 🚀

Hi Lu,


1. Aufgabe x = 1/3 (ohne Minuszeichen)


Besten Gruß

Keine Ursache :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community