0 Daumen
669 Aufrufe

Hätte eine Frage und zwar wie berechne ich

wie viele bauteile müssen mindestens untersucht werde,wenn mit 98iger wahrscheinlichkeit mindestens 1 defekter bauteil erfasst werden soll!

4igen Ausschussquote

N=ln 0,02/ln von x?

X bekomm ich nun woher?

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

das kannst du leicht über das Gegenereignis bestimmen.

Das Gegenereignis zu "mindestens 1 Bauteil defekt" ist "kein Bauteil defekt" oder aber "alle Bauteile in Ordnung". Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Bauteil in Ordnung ist liegt bei 1 - 0,04 = 0,96 = 96 %.

Die Wahrscheinlichkeit, dass bei einer Untersuchung von N Bauteilen alle in Ordnung sind liegt bei 0,96^N.

Du willst nun wissen bei wie viel untersuchten Bauteilen, die Wahrscheinlichkeit, dass alle in Ordnung sind bei 2% liegt.

$$ 0,96^N = 0,02 $$

$$ N \cdot \ln(0,96) = \ln(0,02) $$

$$ N = \frac{\ln(0,02)}{\ln(0.96)} $$

$$ N \approx 95,83$$

Es müssen also etwa 96 Bauteile untersucht werden.

Gruß

Avatar von 23 k

Super danke!

Hätte noch eine Frage!

Dachte die formel zum beipiel wäre

8,11+0,86.0,36


0,86=80 prozent


Beispiel wäre benzinverbrauch

Mittelwert 8,11 standardab 0,36

Welchen Bezinverbrauch haben Fahrzeuge wenn 80% als durchschnittlich bezeichnet werden

Hallo das was da steht ist nur schwer in den Kontext einzurücken. Sieht aber nach einer neuen Frage zu einer ganz anderen Aufgabenstellung aus. Bitte neue Frage mit Originalaufgabenstellung reinstellen. Und selber nochmal durchlesen bevor du auf senden drückst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community