0 Daumen
3k Aufrufe

Ich habe eine Textaufgabe zum Gauß Algorithmus, die ich nicht verstehe.

Gesucht sind die 3 Zahlen a,b und c deren Summe 321 beträgt.

Die ersten beiden Zahlen unterscheiden sich um 61, während die 3. um 11 größer ist als die Summe der ersten beiden.

Ich hab leider keine Ahnung, wie ich vorgehen soll.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen



die Informationen, die Du brauchst, sind in der Aufgabenstellung enthalten:

Gesucht sind die 3 Zahlen a,b und c deren Summe 321 beträgt:

a + b + c = 321

Die ersten beiden Zahlen unterscheiden sich um 61:

a + 61 = b | also a - b = -61

... während die 3. um 11 größer ist als die Summe der ersten beiden:

a + b + 11 = c | also a + b - c = -11


Drei Gleichungen, 3 Unbekannte, das ist lösbar :-)


Besten Gruß


(Zur Kontrolle: a = 47, b = 108, c = 166)

Avatar von 32 k
+1 Daumen

die aufgabe lässt sich auch folgendermaßen darstellen:

  a-b = 61   a+b+11= c    a + b+ c = 321

Hilft das weiter oder brauchst du die komplette lösung?

Avatar von

Das hilft auf alle fälle, nur weiß ich nicht wie ich das in eine Matrix bringe 

Wenn ich mich einmischen darf :-)

Die Matrix sieht dann so aus: 

1| -1| 0| 61

1| 1| -1| -11

1| 1| 1| 321

Die ersten drei Elemente jeder Zeile stehen für a, b und c, das 4. Element für die entsprechende ganze Zahl.

(Siehe auch meine Antwort.)

                              

Keine Ursache, sehr gern geschehen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community