0 Daumen
678 Aufrufe

Hallo

Ich möchte diese Formel nach x umstellen

Die Lösung ist 11,7

0,3=1/(0,379+(x/0,04))

Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

0,3=1/(0,379+(x/0,04))       |mal grosse Klammer

(0,379+(x/0,04))* 0.3 = 1       |durch 0.3

0,379+(x/0,04) = 1/0.3  = 10/3       |-0.379

x/0.04 = 10/3 - 0.379      |*0.04

x = (10/3 - 0.379) * 0.04         |

x ≈ 0.11817

ohne Gewähr! Bitte sorgfältig nachrechnen.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

 


da komme ich leider auf ein ganz anderes Ergebnis:

0,3=1/(0,379+(x/0,04)) | Bruch "loswerden" | * (0,379 + x/0,04)

0,3 * (0,379 + x/0,04) = 1 | ausmultiplizieren

0,1137 + 0,3x/0,04 = 1 | * 0,04

0,004548 + 0,3x = 0,04 | - 0,004548

0,3x = 0,04 - 0,004548 | : 0,3

x = (0,04 - 0,004548) / 0,3 = 0,035452 / 0,3 = 0,118173333....


Stimmt etwas mit der Klammerung nicht, oder habe ich etwas falsch interpretiert?


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community