0 Daumen
1,1k Aufrufe
Ich soll folgendes nach „a“ umstellen:

  c = (a-b)/(a*b)

  Das habe ich gerechnet:

c = (a-b)/(a*b)                  | * b

  <-> b*c = (a – b)/a              |zusammenfassen

  <-> b*c = (a/a) – (b/a)       | zusammenfassen

  <-> b*c = 1 – (b/a)             |*a

  <-> a*b*c = 1-b                  | : (b*c)

  <-> a = (1-b)/(b*c)              

Die Musterlösung sagt es soll letztendlich das rauskommen: a = b –(1/c)

Das stimmt nicht mit meinem Ergebnis überein...deshalb die Frage: Wo liegt mein Fehler ? Wo kann ich noch weiter vereinfachen ?.. und vor allem wie ?

 

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

b*c = 1 – (b/a)             |*a  

a*b*c = 1-b  Das stimmt nicht

a * b * c = [ 1 - b/a ) * a = 1 * a - b/a * a

a * b * c = a - b

a * b * c - a = - b
a * ( bc - 1 ) = -b
a = -b / ( bc - 1 )

a = b / ( 1 - bc )

Ich fange nocheinmal von vorne an

c = (a-b) / ( a*b )  | * (ab)
abc = a - b
abc - a = -b
a * ( bc - 1 ) = -b
a = -b / ( bc - 1 )
a = b / (1 -  bc )

Dasselbe wie oben. 

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort.

Wie komme ich aber jetzt von a = b / (1 -  bc ) auf a = b –(1/c)   ?

Wenn ich willkürliche Zahlen für die Parameter einsetzte sehe ich, dass
a = b / (1 -  bc ) nicht das gleiche ist wie  a = b –(1/c)

Die Lösung passt nicht zur Aufgabenstellung.

Eins von den beiden ist nicht korrekt.

Okay ,ich habe nochmal verglichen. Scheint ein Druckfehler im buch zu sein. Vielen Dank und viel Grüße.

Keiner ist perfekt.
Ansonsten : gern geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community