0 Daumen
1,3k Aufrufe

(x + 5) : (2x + 3) = (3x - 2) : x - 1


Ich brauche die Definitionsmenge und die Lösungsmenge, ich sitze schon 1 Stunde daran, komme jedoch nicht weiter..... Es wäre nett wenn ihr es mir erklären könntet.


MfG

Zerkil

Avatar von

Sicher, dass - 1 neben dem Bruchstrich steht?

ja, ich bin mir sicher.

Eine Lösungsmenge hab ich, aber dies eher durch Zufall und zwar 2 .

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Zerkil, 


(x + 5) : (2x + 3) = (3x - 2) : x - 1

D = ℝ \ {-3/2;0}

da Division durch 0 nicht definiert. 


Beide Seiten mit (2x + 3) multiplizieren:

x + 5 = (2x + 3) * (3x - 2) : x - 2x - 3

Klammern ausmultiplizieren:

x + 5 = (6x2 + 5x - 6) : x - 2x - 3 | * x

x2 + 5x = 6x2 + 5x - 6 - 2x2 - 3x | - x2 - 5x

3x2 - 3x - 6 = 0 | : 3

x2 - x - 2 = 0 | pq-Formel

x1 = 1/2 + √(1/4 + 8/4) = 1/2 + 3/2 = 2

x2 = 1/2 - 3/2 = -1

L = {-1;2}


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Danke dir! Das hat mir wirklich geholfen.

Freut mich wirklich, wenn ich helfen konnte!

Gern geschehen - und danke für den Stern :-D

0 Daumen

(x + 5) : (2x + 3) = (3x - 2) : x - 1 

Definitionsmenge: Ausgeschlossen ist nur Division durch 0. 
 Also x≠0 und x ≠ -3/2.
Avatar von 162 k 🚀

(x + 5) : (2x + 3) = (3x - 2) : x - 1 

1 = (3x - 2) / x - (x+5)/(2x + 3)       |*HN   
x(2x + 3)= (3x-2)(2x + 3) - x(x+5)     
2x^2 + 3x = 6x^2 + 9x - 4x - 6 -(x^2 + 5x)

0 = 3x^2 - 3x -6
0 = x^2 - x - 2        | Faktorisieren
0= (x+1)(x-2) 
L= {-1 , 2} 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community