0 Daumen
892 Aufrufe

Hallo ich muss die folgenden vier Aufgaben lösen, mir wäre schon geholfen wenn ich wüsste wie eine geht. Es hat glaube ich irgendwas mit einer Diskriminante zu tun.

1.  x2-25=0

2.  x2+17x=0

3.  -12x+36=0 (ohne Formel)?!?

4.  x2-8x+16=0 (mit Formel)??!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1.  x2-25=0       |3. Binom

(x-5)(x+5) = 0   |Satz vom Nullprodukt

Lösungen ablesen. x1 = 5 und x2 = -5

2.  x2+17x=0

x(x+17) = 0

Lösungen ablesen. x1 = 0 und x2 = -17

3.  -12x+36=0 (ohne Formel)?!?  |ist keine quadratische Gleichung

12 (-x + 3) = 0

Lösung ablesen. x = 3

4.  x2-8x+16=0 (mit Formel)??!!  |2. binomische Formel

(x-4)^2 = 0

(x-4)(x-4) = 0

Lösung ablesen: x = 4 ist eine sog. doppelte Lösung


Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community