0 Daumen
2,4k Aufrufe
Für welche a besitzt die quadratische Gleichung x²+2a²x+13a²-36=0 eine, zwei bzw. keine reelle Lösung?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x² + 2a²x + 13a² - 36 = 0

Diskriminante

b^2 - 4ac = (2a^2)^2 - 4*(1)*(13a^2 - 36) = 4·(a^4 - 13·a^2 + 36) > 0

a < -3 oder -2 < a < 2 oder a > 3

Für den angegebenen Bereich also 2 Lösungen. Für -3, -2, 2, 3 genau eine Lösung und für den Rest keine Lösung.

Avatar von 495 k 🚀
Kannst du für dieses Beispiel vielleicht die pq-Formel anwenden?
p = 2a^2 und q = 13a^2 -36.

Und jetzt einfach in die pq-Formel einsetzen und dann schauen, was unter der Wurzel steht. Probier das mal selbst.
Bei der pq-Formel steht unter der Wurzel

(p/2)^2 - q = p^2/4 - q

Einsetzen

(2a^2)^2/4 - (13a^2 - 36) = a^4 - 13a^2 + 36 > 0

Ansonsten selbe Rechnung wie oben...
0 Daumen
Für welche a besitzt die quadratische Gleichung \(x^2+2a^2x+13a^2-36=0\) eine, zwei bzw. keine reelle Lösung?

Weg über die Ortskurve der Tiefpunkte

\(f_a(x)=x^2+2a^2x+13a^2-36\)

\(f'_a(x)=2x+2a^2\)

\(2x+2a^2=0\)

\(x=-a^2\)

\(f_a(-a^2)=a^4-2a^4+13a^2-36=-a^4+13a^2-36\)

\(o(x)=-x^2-13x-36  \)

An den Nullstellen von \(o \) hat die quadratische Gleichung eine Lösung.

\(x^2+13x+36=0  \)

\(x^2+13x=-36  \)   quadratische Ergänzung und 1. Binom

\((x+6,5)^2=-36 +6,5^2= 6,25|±\sqrt{~~}\)

1.)

\(x+6,5= 2,5\)

\(x_1= -4\)          mit \(x=-a^2\)   →  \(-4=-a^2\)    →  \( a_1,_2=±2 \)

2.)

\(x+6,5= -2,5\)

\(x_2= -9\)      mit \(x=-a^2\)  →  \(-9=-a^2\)    →  \( a_1,_2=±3 \)

Zeichnungen für eine Lösung:

Unbenannt.JPG

Unbenannt.JPG

Da \(f_a\) eine nach oben geöffnete Parabel ist, hat sie im Bereich \(-3<a<-2\)  oder \(2<a<3\) keine Nullstellen, weil das Maximum der Ortskurve \(o\) und das Minimum von \(f)\) im besagten Bereich oberhalb der x-Achse liegen.

Zeichnungen für keine Nullstellen:

Unbenannt.JPG

Unbenannt.JPG

2 Nullstellen hat sie im Bereich \(a<-3\)  oder  \(-2<a<2\)   oder  \(a>3\)

Zeichnungen für 2 Nullstellen:

Unbenannt.JPG

Unbenannt.JPG

1.)    Eine Lösung bei \( a_1,_2=±2 \) oder  \( a_1,_2=±3 \)

2.)  2 Nullstellen hat sie im Bereich \(a<-3\)  oder \(-2<a<2\)  oder \(a>3\)

3.) Da \(f_a\) eine nach oben geöffnete Parabel ist, hat sie im Bereich \(-3<a<-2\) oder \(2<a<3\) keine Nullstellen, , weil das Maximum der Ortskurve \(o\) und das Minimum von \(f)\) im besagten Bereich oberhalb der x-Achse liegen.

Avatar von 43 k

Moliets, warum beantwortest du eine Frage, die vor 11 Jahren bereits erschöpfend beantwortet wurde?

Ich beantworte sie, weil ich einen anderen Lösungsweg gegangen bin.

Dann vergleiche mal dein Endergebnis mit dem von Mathecoach.

Dann sollte dir dein gravierender Fehler auffallen.

‚Weg über die Ortskurve der Hochpunkte‘ - im eigenen Gedankengestrüpp verlaufen

Es sollte Tiefpunkte lauten.

Was ist denn nun das Endergebnis in übersichtlicher Form?

Auch die neue Lösung ist nicht korrekt.

Mach du doch mal über die Ortskurve der Tiefpunkte.

Keine Ahnung, was Du meinst.

Aber wenn Du Dir Dein Ergebnis ganz unten genau anschaust, solltest Du erkennen, dass Du Dir in Zeile 1.) und Zeile 2.) schon selber widersprichst.

Mach du doch mal über die Ortskurve der Tiefpunkte.

Anstatt dauernd zu fordern, dass andere deine komischen Rechenwege vorführen, solltest du einfach mal sorgfältiger arbeiten. Vielleicht findest du dann auch den erwähnten Widerspruch. Zudem hast du ja mit der Antwort von MC eine Vergleichslösung. Es liegt also in deiner Verantwortung, deine Antwort zu korrigieren und nicht in der Verantwortung anderer!

Moilets, offensichtlich hast Du Deine Lösung wieder verändert, aber auch nach einer weiteren Korrektur ist Deine Lösung immer noch nicht vollständig.

Er kann sich mit diesem Schrott gerade nicht beschäftigen, da er aktuell mit der Beantwortung (einfacherer) anderer Plattitüden aus dem Jahr 2016 beschäftigt ist.

Gönne unserem Edelhelfer doch mal eine verdiente Pause!

Schweigen im Walde - Die Pause dauert wohl noch etwas länger.

Hat er eigentlich irgendwo rechnerisch gezeigt, daß es für  -3 < a < -2 keine Nullstellen geben kann? Zwei Skizzen für -2,1 und -2,9 sind ja ganz nett - aber was ist mit den unendlich vielen anderen Werten für a zwischen -2 und -3?

Antwort von Der_Mathecoach

"Für den angegebenen Bereich also 2 Lösungen. Für -3, -2, 2, 3 genau eine Lösung und für den Rest keine Lösung."

Was ist damit?

Übrigens bin ich kurz davor " Er kann sich mit diesem Schrott gerade nicht beschäftigen," als Beleidigung zu melden!

Diese Antwort ist vollständig, im Gegensatz zu Deiner.

Und außerdem ist sie rechnerisch sauber, im Gegensatz zu Deiner, die zum Teil auf Skizzen basiert.

Damit Du nicht ewig weiter suchen mußt, probier mal a=2,5.

Was sagt Deine Lösung darüber? Richtig, nichts.

endlich, jetzt musst Du nur noch 3. rechnerisch statt per Skizze begründen.

Übrigens bin ich kurz davor " Er kann sich mit diesem Schrott gerade nicht beschäftigen," als Beleidigung zu melden.


Von mir aus gern. Aber ich bleibe dabei, deinen (nach diversen Kritiken wiederholt überarbeiteten) Beitrag immer noch als Schrott zu bezeichnen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community