0 Daumen
3,9k Aufrufe

Aufgabe Winkelhaus:

Ein Winkelhaus hat die dargestellten Maße.

blob.png

a) Bestimmen Sie die Koordinaten von \( \mathrm{A}, \mathrm{B}, \mathrm{C}, \mathrm{E} \) und \( \mathrm{F} \).

b) Bestimmen Sie die Gleichungen der Firstgeraden \( \mathrm{g}_{\mathrm{BD}} \) und \( \mathrm{gFD} \). Hinweis: Die Richtungsvektoren sind einfach zu bestimmen.

c) Berechnen Sie den Punkt D als Schnittpunkt der Firstgeraden \( g_{B D} \) und \( g_{F D} \).

d) Wie lautet die Gleichung der Kehlgeraden \( g_{DC} \)? Wie lang ist die Dachkehle \( \overline{\mathrm{DC}} \) ?

e) Welchen Winkel bildet die Dachfläche \( \mathrm{E}_{2} \) zwischen der Kehle \( \overline{\mathrm{CD}} \) und der Traufe \( \overline{\mathrm{CE}} \) ?

f) Die Dachfläche \( \mathrm{E}_{2} \) soll komplett mit Solarzellen belegt werden. Wie groß ist die zu belegende Fläche? (Hinweis: Zerlegen Sie die Dachfläche in zwei Dreiecke und verwenden Sie die vektorielle Formel für den Flächeninhalt des Dreiecks.)

g) Die Spitze der abgebildeten Antenne hat die Koordinaten \( \mathrm{P}(-2|5| 12,5) \). In welchem Punkt \( Q \) durchstößt die Antenne die Dachfläche \( E_{1} \) ? (Hinweis: Stellen Sie zunächst die Gleichung der Ebene \( \mathrm{E}_{1} \) auf.)

h) Sonnenlicht in Richtung des Vektors \( \overrightarrow{\mathrm{v}}=\left(\begin{array}{r}-4 \\ 2 \\ -7\end{array}\right) \) erzeugt einen Schatten der Antenne auf der Dachfläche \( \mathrm{E}_{1} \). Berechnen Sie den Schattenpunkt \( \mathrm{P}^{\prime} \) der Antennenspitze \( \mathrm{P} \).

i) Die Auslegerspitze des Kranes hat die Koordinaten K(11|12|26). Von dort soll ein Seil zur Dachfläche \( \mathrm{E}_{2} \) gespannt werden. Wie lang muss das Seil mindestens sein?

Avatar von

Können Sie bitte c) lösen?

2 Antworten

0 Daumen

h)

P' = [-2, 5, 12.5] + r·[-4, 2, -7] = [- 4·r - 2, 2·r + 5, 12.5 - 7·r]

in E1 einsetzen

3·(2·r + 5) + 2·(12.5 - 7·r) = 32 --> r = 1


P' = [-2, 5, 12.5] + 1·[-4, 2, -7] = [-6, 7, 5.5]

Avatar von 495 k 🚀

Können Sie bitte c) lösen?

c)

B(0 | 4 | 10) ; F(-11 | 16 | 10)

D = [0, 4, 10] + r·[-1, 0, 0] = [-11, 16, 10] + s·[0, -1, 0] --> r = 11 ∧ s = 12

D = [0, 4, 10] + 11·[-1, 0, 0] = [-11, 4, 10]

Könnten Sie bitte noch i) lösen? Bei mir lautet i) wie folgt: Die Auslegerspitze des Kranes hat die Koordinaten K(-5/12/20). Von dort soll ein Seil zur Dachfläche E1 gespannt werden. Wie lang muss das Seil mindestens sein?

Das Seil geht senkrecht nach unten (wie lautet ein passender Vektor dafür). Stelle damit also eine Gerade für das Seil auf und bestimme dann den Schnittpunkt mit der Ebene. Berechne anschließend die Länge des Vektors von \(K\) bis zum Schnittpunkt.

Zuerst dachte ich man müsste den Abstand von K zur Ebene E2 nehmen. Das ist allerdings nicht richtig, denn der Lotfußpunkt von E2 liegt nicht auf der Dachfläche.

Das ist aber kein Problem. Man nimmt dann einfach den Punkt (-11,12,10) auf dem Dachfirst DF, welcher den kürzesten Abstand hat und berechnet den Abstand zu K.

|[-11, 12, 10] - [11, 12, 26]| = 2·√185 = 27.20 LE

Skizze

blob.png

Ich brauche aber nicht den Abstand zwischen K und der E2, sondern den Abstand von K zur E1 und die Koordinaten von K sind auch anders als bei dieser Aufgabe bei mir.

Achso. In der Originalaufgabe stand E2. Ich dachte, Du hättest das falsch gelesen. Aber jetzt sehe ich auch das der Lehrer auch den Punkt K verändert hat.

Aber das wird auch nicht besser. Der Lotfußpunkt liegt auch da nicht auf der Dachfläche. Dort hat der Punkt (-5, 4, 10) der geringsten Abstand zu K.

blob.png

Ich denke, dass ich die Lösung für meine Aufgabe gefunden habe. Sie lautet wie folgt:

1) Lotgerade g: x=[–5, 12, 20] +t [0, 3, 2]

2) Schnittpunkt von g und E1: 3(12+3t)+2(20+2t)–32=0 , t= –44/13

F(–5/ 1,85/ 13,23)

3) Abstand von K und F:

d=|KF|= √(-5+5)2+(12-1,85)2+(20-13,23)2

d=12,2 LE

Ja ich hatte auch [-5, 1.846153846, 13.23076923] heraus. Beachte das der Punkt aber oberhalb des Daches liegt. Siehe Skizze. Daher musst du auch hier eben den Punkt des Dachfirstes nehmen.

Das Seil müsste also mit

|[-5, 4, 10] - [-5, 12, 20]| = 2·√41 = 12.81 LE

etwas länger sein.

Ach so, danke sehr.

Du nimmst also einfach von F aus gesehen, den Punkt der Dachfläche der am dichtesten bei F liegt. Und das wäre daher der Punkt (-5, 4, 10) auf dem Dachfirst.

0 Daumen
Können Sie bitte c) lösen?

Setze die beiden Geradengleichungen aus b) gleich.

Das gibt ein Gleichungssystem mit drei Gleichungen in zwei Unbekannten (den Parametern).

Setze den einen Parameter der Lösung in die eine Geradengleichung oder den anderen Parameter in die andere Geradengleichung ein, beides wird den Schnittpunkt ergeben.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community