0 Daumen
794 Aufrufe

Lineares Gleichungssystem und Wurzel:

\( 4 \sqrt{x-2}=2 \sqrt{x+3} \)

Lösung:

\( x=\frac{11}{3} \)


Ansatz/Problem:

Ich selbst komme nur auf ein komisches Ergebnis ( -5x - x^2 = 11 ).

Wie erhält man das richtige Ergebnis?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist kein Gleichungssystem sondern eine Wurzelgleichung

4·√(x - 2) = 2·√(x + 3)

16·(x - 2) = 4·(x + 3)

16·x - 32 = 4·x + 12

12·x = 44

x = 44/12 = 11/3

Damit darf man jetzt die Probe machen. Sollte aber gehen.

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

16( x- 2=   4(  x + 3)

16x - 32  =  4x + 12

12x =  44     ,      geteilt durch 4 !

3   x =    11

x  =  11/3

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community