+1 Daumen
940 Aufrufe

In der Gleichung "a x (a+2015) = b x (b+1)"  sind a und b ganze natürliche Zahlen.

Gesucht  sind die Ergebnisse für a und b.

Nach Umformung erhalte ich:

a2 = b2 + b - 2015a und b2 = a2 + 2015a -b

Weiter komme ich leider nicht.

Avatar von

 "a x (a+2015) = b x (b+1)" 

Vielleicht kannst du etwas mit den Teilern machen.

Die Zahl rechts ist "beinahe" Quadratzahl. Weil sich die beiden Faktoren um 1 unterscheiden, kommen aber nicht alle Teiler in gerader Anzahl vor.

2015 hat ja die Teiler 5, 13 und 31.

b2 + b muss dann auch diese Teiler haben.

Jetzt komme ich wieder nicht weiter.

Du bist ja schon zur ersten Lösung gekommen. Sehr schön!

Fortsetzung: Suche nach eventuell weiteren Lösungen hier: https://www.mathelounge.de/215355/mehr-als-eine-losung-fur-a-a-2015-b-b-1-moglich

1 Antwort

0 Daumen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community