0 Daumen
1,1k Aufrufe

Berechnen Sie den Schwerpunkt der Fläche, die von den Funktionen
\( y=f(x)=4-6 x^{2} \)

und

\( \left.y=g_{(x}\right)=-x^{2} \)

eingeschlossen wird.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die x-Koo. des Schwerpunktes ist ja sicher 0 wegen der Symmetrie.

Mit der Formel aus Wikipedia

ys = ∫ von a bis b über (f(x))2 - (g(x))2 dx     /     2* ∫ a bis b über (f(x) - g(x)) dx

Die Grenzen sind  + - wurzel(4/5), das sind die x-Koo der Schnittpunkte.


Dann ist ∫ von a bis b über (f(x))2 - (g(x))2 dx  =768*wurzel(5) / 125
und     2* ∫ a bis b über (f(x) - g(x)) dx  =  64*wurezl(5) / 15

also ys = 36/25


         

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 30 Nov 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community