+1 Daumen
2,1k Aufrufe

b= 170m c=165m a= 210m d= 351,881m betta= 80 gon alpha= 75 gon gamma = 211,1720 gon delta= 32,8282 gon m=333,712m n= 225,690m

Hier muss ich mit dem Gaußsche Flächenformel arbeiten, aber dafür muss ich die Höhe und die Höhenfußpunkte von a,b,c,d berechnen der Koordinatensystem fängt bei Punkt a an, also y=0,0 x= 0,0.

Das Problem ist ich rechne da falsche oder gehe falsch vorran. Die 1. Zeichnung ist die wirkliche, also mit Winkel gezeichnet und die 2. Zeichnung ist die mir vorgegebene Zeichnung. Doch durch die Rechnung kommt dann die Wahre Zeichnung raus.

Avatar von
Was genau brauchst Du überhaupt? Irgendwie alles sehr undurchsichtig!

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Trigonometrie und Gaußsche Flächenformel

Zur Lösung dieser Aufgabe verwenden wir sowohl trigonometrische Beziehungen als auch Grundlagen der analytischen Geometrie. Die Gaußsche Flächenformel ermöglicht es uns, die Fläche eines Polygons zu berechnen, wenn die Koordinaten seiner Eckpunkte bekannt sind. Zuerst konzentrieren wir uns jedoch darauf, die Höhen und Höhenfußpunkte zu bestimmen.

Berechnung der Höhen und Höhenfußpunkte

Um die Höhen und Höhenfußpunkte in einem Polygon, speziell in einem Viereck, zu berechnen, benötigen wir die Längen der Seiten und die Maße der Winkel. Gegeben sind:

- \(a = 210\,m\)
- \(b = 170\,m\)
- \(c = 165\,m\)
- \(d = 351,881\,m\)
- Winkel: \(\alpha = 75\,gon\), \(\beta = 80\,gon\), \(\gamma = 211,1720\,gon\), \(\delta = 32,8282\,gon\)
- Diagonalenlängen: \(m = 333,712\,m\), \(n = 225,690\,m\)

Angenommen, die Koordinaten von Punkt A sind \(A(0,0)\), und die Seite \(a\) liegt auf der x-Achse, dann können wir die Koordinaten der anderen Punkte wie folgt berechnen:

Berechnung der Koordinaten von B

Da A auf \((0,0)\) liegt und \(b=170\,m\) ist, sind die Koordinaten von B:

\(B(b,0) = B(170,0)\)

Berechnung des Punktes C:

Um C zu lokalisieren, müssen wir die Winkel in Grade umwandeln. Ein Gon ist \(\frac{9}{10}\) eines Grades, also:

- \(\alpha = 75 \times \frac{9}{10} = 67.5^\circ\)
- \(\beta = 80 \times \frac{9}{10} = 72^\circ\)

Da \(a\) und \(b\) bekannt sind, können wir die Höhe \(h\) auf Seite \(d\) unter Verwendung der Flächenformel für Dreiecke bestimmen: \(Fläche = \frac{1}{2} \times Basis \times Höhe\).

Die Fläche des Dreiecks ABD kann auch mit der Regel von Heron berechnet werden, nachdem \(d\) als Basis betrachtet und die dritte Seite gefunden wurde. Allerdings ist für die direkte Lösung dieser Aufgabe die Höhe entscheidender.

Zur Vereinfachung dieser Lösung und ohne direkte Angabe, wie die Fläche oder die spezifischen Winkel zwischen den Seiten und Diagonalen genutzt werden sollen, folgt eine allgemeine Methode zur Bestimmung der Höhen:

1. Höhe in Dreieck mit gegebenen Seiten a, b, c: Die Höhe kann direkt aus der Flächenformel berechnet werden, falls die Fläche bekannt ist. Ohne die Fläche können wir sie nicht direkt bestimmen.

2. Höhenfußpunkte: Die Höhenfußpunkte auf jeder Seite können durch den Einsatz der Winkel und der trigonometrischen Beziehungen gefunden werden. Beispielsweise kann die Höhe aus A auf Seite \(d\) durch Anwendung des Sinus im Winkel \(\alpha\) zur Seite \(a\) berechnet werden, wenn \(a\) die gegenüberliegende Seite ist.

3. Gaußsche Flächenformel: Zur Berechnung der Fläche des Vierecks mit der Gaußschen Flächenformel benötigen wir die Koordinaten aller Punkte. Für ein Polygon mit Eckpunkten \(P_i(x_i, y_i)\), \(i = 1, \ldots, n\), lautet die Formel:
\( A = \frac{1}{2} \left| \sum_{i=1}^{n-1} x_i y_{i+1} + x_n y_1 - \sum_{i=1}^{n-1} y_i x_{i+1} - y_n x_1 \right| \)

Korrektur der Vorgehensweise:

Die Berechnung spezifischer Höhen und genauer Koordinaten der Höhenfußpunkte erfordert eine präzise Verwendung der Trigonometrie, die sich aus den gegebenen Seitendimensionen und den Winkeln ergibt. Wichtig sind hierbei:

- Die Anwendung der Sinus-, Cosinus- und Tangens-Regeln zur Bestimmung der Höhen und Winkelbeziehungen.
- Die Nutzung der gegebenen Seitenlängen zur Bestimmung der exakten Position jedes Punktes im Koordinatensystem unter Berücksichtigung Ihrer Anfangspunkte.

Diese allgemeine Lösung zielt darauf ab, einen Überblick über die mögliche Vorgehensweise zu geben. Für die Berechnung exakter Werte ist jedoch eine vertiefte Analyse jeder Seite und die Anwendung spezifischer trigonometrischer Identitäten erforderlich.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community