0 Daumen
891 Aufrufe

Ich muss diese Funktion integrieren:

\( \int \frac{x-1}{x^{2}-1} d x= \)


Ansatz/Problem:

Wenn ich die Funktion in einen Online-Rechner eingebe, kommt heraus: ln(x+1) +c doch das kann doch nicht sein.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wegen dem 3. Binom kannst du erst mal mit (x-1) kürzen.

(x-1)/(x^2-1) = (x-1)/((x+1)(x-1)) = 1/(x-1)

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen
Faktorisiere den Nenner des Integranden und kürze dann.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community