0 Daumen
3,2k Aufrufe
vermehrt man das 8-fache einer zahl um 20 dividiert man das ergebnis durch 10, so erhält man die um eins vergrößerte zahl.

ermittle die zahl und erstelle eine gleichung.

 

danke
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Die Zahl sei x.

Diese wird nun verachtfacht: 8x.

Vermehrt diese um 20: 8x+20

Dessen Ergebnis wird durch 10 dividiert: (8x+20)/10

So erhält man die um 1 vergrößerte Zahl: x+1

 

Also:

(8x+20)/10=x+1    |*10

8x+20=10x+10    |-8x-10

10=2x

x=5

 

5 ist die gesuchte Zahl ;).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
(8*x +20) /10= x+1           | *10

8x +20           = 10x +10   |  -10 , -8x

              10    = 2x            | /2

                 5=x

die Gesuchte Zahl ist 5.
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community