0 Daumen
597 Aufrufe
60000.- sollen so unter 3 personen verteilt werden, dass auf den 2. preis 2/5 des ersten preisesund auf den 3. preis um 10000 .- weniger als auf den 2. preis entfallen.

stelle eine passenden gleichung auf, die diesemsachverhalt entspricht und berechne die 3 preisgelder
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Der erste Preis erhält x Euro. Der zweite Preis erhält 2/5*x und der dritte Preis 2/5*x-10.000.

Diese ergeben zusammen 60.000€

 

x+2/5*x+2/5*x-10.000=60.000    |+10.000

9/5*x=70.000                       |:9/5

x=350.000/9

 

Der erste Preis erhält also etwa 38.889€, der zweite Preis 15.556€ und der dritte Preis 5.556€

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community