0 Daumen
566 Aufrufe


Ich bitte um hilfe bei den Ansätzen der folgenden Aufgaben:

3) Bei einer Lotterie werden 150 Lose verkauft. Er werden 20 Geldpreise, 50 Warenpreise verlost, rest sind Nieten. Cordula kauft 3 Lose. Wie wascheinlich ist es, dass Cordula je ein Geld und Warenpreis und eine Niete enthält? 0,145

Hätte versucht das Bsp mit Laplace g/m zu lösen, bin nicht auf die Lösung gekommen.

34) Auf den 5 Blättern einer Pflanze klettern willkürlich 6 Ameisen. Bereichne die Wahrscheinlikeit, dass auf dem ersten Blatt zu einem bestimmten Zeitpunkt 0, 3 bzw. 6 Ameisen sind.



Beste Grüße

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

3) Es gibt \(3!\) Möglichkeiten das bei 3 Losen je ein Geld und WarenGewinn sowie  eine Niete dabei sind.

Die Wahrscheinlichkeit kann sich also folgender maßen berechnen lassen:

$$ 3! \cdot \frac{20\cdot50\cdot80}{150 \cdot 149 \cdot 148} $$

34) Kannst du mit Binomialverteilung lösen.

Wahrscheinlichkeit, dass sich eine Ameise auf dem ersten Blatt befindet: \( p = \frac{1}{5} \).

\(X:\) Anzahl der Ameisen auf dem 1. Blatt

$$ P(X=0) = (1-p)^6 $$

$$ P(X=6) = p^6 $$

$$ P(X=3) = \binom{6}{3} p^3(1-p)^3 $$

Gruß

Avatar von 23 k

Hi

Danke für die rasche Antwort!

Fehler war dass ich im nenner 3x 150 hatte...


Kein Problem :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
+4 Daumen
0 Antworten
+14 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community