0 Daumen
1,2k Aufrufe

Sind diese Beispiele ganzrationale Funktionen? Wenn ja: Warum? und was ist jeweils der Grad und der Leitkoeffizient?

a) f(x)=x^5-2x^3+2

b) f(x)=x^2+2^x

c) f(x)=x^2-(x/3)

d) f(x)=(x-1)^2(x-7)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Grad einer Funktion ist gleich dem höchsten Exponenten!

Beispiel  -----> 2x²  +3x+1  -----> n = 2 .

In der Linearfaktorform steht der Leitkoeffizient vor den Klammern.

y = 2 (x+1) * (x- 1)  -----> Leitkoeffizient  2  !

Avatar von 4,7 k
0 Daumen

Zur Definition ganzrationaler Funktionen s. hier

https://de.wikipedia.org/wiki/Ganzrationale_Funktion

Und jetzt versuche mal Deine Beispiele in die vorgegebene Form zu bringen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community