0 Daumen
5,3k Aufrufe

Woran erkenne ich, ob eine Funktin ganzrational ist?

Beispiele: 1.     f(x)  = 3x/3x3-3x

                    2.     f(x)  = 3x3+√9x

Warum sind dies keine ganzrationalen Funktionen?


Avatar von

 2.     f(x)  = 3x3+√9x

So wie du das schreibst, ist es

 2.     f(x)  = 3x3+3x

und daher ganzrational.

Du meinst vermutlich

 2.     f(x)  = 3x3+√(9x)  = 3x^3 + 3*√x. 

und das ist dann nicht ganzrational, da √x = x^{1/2} keine natürliche Zahl als Exponenten hat. 

1 Antwort

+1 Daumen


ganzrationalen Funktionen haben die Form:

f(x) = anxn + an-1xn-1 + ... + a1x + a0 (mit: an ≠ 0)

Die beiden Beispiele haben nicht diese Form.
Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community